Несмотря на то, что в выделении Рождества из праздника Богоявления была и несомненная польза, ряд богословов считает, что в этом нашлись определенные минусы для христиан. Рождество стало не так тесно ассоциироваться с явлением в мир Бога. Блаженный Феодорит Кирский говорил: «…Сущий Бог и Божий Сын, имея невидимое естество, когда вочеловечился, соделался для всех явным»
свт. Иоанн Златоуст Слово на святое Рождество Христово
В честь Рождества Христова в Москве в древние времена построены храмы в Измайлово, Митино, Чернево.
Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это — место Рождения Господа нашего Иисуса Христа.
Согласно одной точке зрения, довольно распространенной, под появлением необычной звезды следует понимать визуальное схождение в одной точке небесного свода, в созвездии Рыб, двух планет: Юпитера, Сатурна, к которым через некоторое время «присоединился» Марс.
В Российской империи, в Советском Союзе и Российской Федерации
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Рождество считается семейным праздником. Родственники съезжаются отовсюду, чтобы встретить праздник вместе, все собираются в одном доме.
Колокольчики символизируют звон колоколов, возвещающих о рождении Иисуса. Их также можно вешать на Rozhdestvo елку, двери, рождественские венки.
Их создают христианские поэта Rozhdestvo — гимнографы. Тропарь и кондак — не просто молитвы, но и объяснения сути праздника Рождества.
Иисус Христос родился в Вифлееме, в Rozhdestvo тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом, а Богомладенца положили в кормушку для скота — Его первые ясли. О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!
В те времена в праздниках Рождества принимали участие не только певчие церковного хора, но и прихожане. На специальном столике над престолом устанавливали статую Девы Марии. Мальчик из церковного хора, изображавший Ангела, возвещал рождение Мессии.
После праздничного застолья еду не убирают со стола, чтобы души предков могли откушать праздничной пищи.
Их делают из дерева, ткани, веток. Внутри вертепа находятся фигурки святого семейства, животные, ангелы, волхвы.